当前位置:首页 > 茗彩官网 > 通知公告

茗彩住房和城乡建设局关于实行行政审批告知承诺的通知

各相关单位:
  为优化行政审批程序,完善管理方式,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号)的精神,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进审批效率提高,我局推出行政审批告知承诺模式,现将有关事项通知如下:
  一、告知承诺模式
  告知承诺是指对能够通过事中、事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政审批事项,申请人向我局提出行政审批申请,我局一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在基本材料具备的情况下,以书面形式承诺其符合审批条件并能够在规定期限内提交所缺材料的,我局收到基本材料和申请人的承诺书后先行作出行政审批决定的方式。
  二、告知承诺事项
  我局第一批实施告知承诺的行政审批事项详见附件《茗彩住房和城乡建设局告知承诺审批事项清单(第一批)》。网上申报的事项,暂不适用本通知。
  三、告知承诺办理流程
  (一)对实行告知承诺的行政审批事项,我局行政审批服务窗口收到申请后,向申请人提供办事指南和告知承诺书。
  (二)办事指南和告知承诺书应包含下列内容:
  1.行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称及相关条款;
  2.准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;
  3.需要申请人提交材料的名称、方式和期限;
  4.申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;
  5.有关审批科室认为应当告知的其他内容。
  (三)申请人愿意作出承诺的,应提交基本材料、填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:
  1.所填写的基本信息真实、准确;
  2.已经知晓告知的全部内容;
  3.自身能够满足告知的条件、标准和技术要求;
  4.能够在承诺期限内提交告知的相关材料;
  5.愿意承担违反承诺的法律责任;
  6.所作承诺是申请人真实意思的表示。
  告知承诺书一式两份,申请人和我局各保存一份。
  (四)收到经申请人签章的告知承诺书和基本材料后,审批科室应当在承诺办结期限内作出行政审批决定并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。
  (五)申请人应当按照承诺期限补充提交审批材料。申请人不能按承诺补充审批材料或实际情况与承诺内容不符的,要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。
  四、告知承诺注意事项
  (一)对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不能提交基本材料或不愿意作出承诺的,按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。
  (二)建立申请人诚信档案,在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺的,记入诚信档案,并对该申请人不再适用告知承诺的审批方式。
  (三)对申请人从事行政审批事项的活动加强监督检查;发现违法行为的,依法及时作出处理。
  附件:茗彩住房和城乡建设局告知承诺审批事项清单(第一批)
  

茗彩住房和城乡建设局
  2019年4月12日
  

 

  

 

  

 

  
附件1:[茗彩住房和城乡建设局告知承诺审批事项清单(第一批).xls]
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享