当前位置:首页 > 茗彩官网 > 通知公告

茗彩住房和城乡建设局关于开展2019年第一季度全市建筑市场执法检查工作情况的通报

横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门,市(区)质检站、安监站,各建设、施工、监理单位:
  为提高建筑市场监管效率和水平,加强建筑市场事中、事后监管,根据《关于开展2019年第一季度全市建筑市场执法检查工作的通知》(珠规建建〔2019〕23号)的要求,结合当前国家、省、市对扫黑除恶专项斗争工作的部署,我局对各区建设行政主管部门报送的2019年第一季度建筑市场执法检查有关情况进行了统计,现将有关情况通报如下:
  一、各区开展建筑市场执法检查情况
  目前,全市在建项目1074个,2019年第一季度,各区建设行政主管部门检查在建项目共108个,发出整改通知书32份,扣分通知书7份。未发现建设单位拖欠建筑民营企业中小企业工程款项;尚未发现施工项目相关黑恶势力线索;施工检查中暂未发现建设单位和施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业存在违法分包、挂靠等行为;我市建筑企业基本能够按照规定及时足额支付建筑工人工资。
  二、存在的主要问题
  (一)实名制管理落实不到位。部分项目用工采用人工登记考勤方式,未能严格执行《茗彩建筑从业人员实名制管理办法》的规定,工程项目主要施工管理人员和建筑工人在实名制系统的考勤率偏低,劳务分包工资支付凭证资料收集不齐等现象,不利于项目用工人员工资支付专账管理。
  (二)工人工资分账管理落实不到位。抽查的部分项目发放工人工资支付仍多采取现金支付或通过“现金+工人工资支付专账”组合情况比较普遍。存在建设单位、施工单位和开户银行只签订了工资支付专用账户三方协议,建设单位普遍未按双方约定的支付比例、支付时间划拨到工人工资支付账户(有账户无划入资金发放工资),未能严格执行《茗彩房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和支付专户管理办法》规定。
  (三)主要管理人员履职不到位。个别项目存在施工项目负责人、总监理工程师等主要现场管理人员不在岗、履职不到位的情况;现场从业人员与施工许可证上登记备案人员不符;部分项目监理规划、监理实施细则、监理月报、监理例会会议纪要登记不及时等资料,内容较粗糙,针对性不强,个别工程甚至出现内容与工程实际完全不符等现象。
  (四)用工企业未落实与农民工签订劳动合同的规定。检查中发现大部分用工企业只和项目主要管理人员签订劳动合同,未按规定与农民工签订劳动合同。
  三、下一步工作要求
  (一)继续落实广东省人民政府关于《印发广东省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》,以及《茗彩人民政府办公室关于印发茗彩保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(珠府办函〔2018〕98号的规定,按照“双随机,一公开”方式组织对全市在建的房建及市政工程项目进行督导检查。
  (二)各区住建部门要加强对建筑市场相关主体行为的监督管理,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求和“双随机、一公开”原则加强对辖区项目的建筑市场行为监督检查,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为。
  (三)对实名制管理落实不到位、分账管理落实不到位、管理人员履职不到位、未落实与农民工签订劳动合同和已发出《建筑市场执法检查整改通知书》的工程项目,各区住建部门要跟踪督促各责任主体进行整改,并列为日常重点监管对象,加大检查频次,对整改不到位或拒不整改的企业录入企业诚信档案,并全市通报。 
  (四)各区住建部门要加强与人社部门沟通合作,对检查中发现未落实工人工资专户制度,不实行工人工资分账管理,未足额发放工人工资的项目,应及时函告区人社部门进行查处。                    
  

茗彩住房和城乡建设局
  2019年4月24日
  
  
  

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享