当前位置:首页 > 茗彩官网 > 工作动态

关注!珠海出台最新住房政策,建立租购并举住房制度

  近日,茗彩人民政府正式印发《关于加快建立多主体供给多渠道保障租购并举住房制度实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,珠海将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房保障和供应体系。其中,到2025年全市新增供应各类住房不少于14.3万套,新增供应各类保障性住房和租赁住房占比将达到30%左右。
  到2020年新增住房不少于4.8万套
  《意见》提出具体目标,到2020年,珠海将形成以房地产开发企业为主供应普通商品住房,以政府机构、产业园区、企事业单位、住房租赁专营机构、其他社会组织和个人等为主供应各类保障性住房和租赁住房的新型住房供应和保障体系。



  2018-2020年全市新增供应各类住房不少于4.8万套,其中新增供应商品住房(不含租赁住房)占新增供应住房的比例为75%左右,其他新增供应各类保障性住房和租赁住房比例为25%左右。   
  到2025年,形成比较完善的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,建成符合珠海城市发展规律、满足常住人口基本需求的住房保障体系。 
  2021-2025年全市新增供应各类住房不少于14.3万套,其中新增供应商品住房(不含租赁住房)占新增供应住房的比例为70%左右,其他新增供应各类保障性住房和租赁住房比例为30%左右。
  到2030年,全市住房品质持续提升,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度更加成熟,住房绿色化、智能化水平显著提高,广大人民群众的居住质量达到全省前列水平。
  市场商品住房与政府保障房双轨并行
  《意见》在制度设计方面要求,完善住房开发模式,构建多主体的住房供给模式,拓宽住房保障渠道,培育住房租赁市场,建立新型保障性住房和租赁住房的住房供应和保障体系。



  其中,构建多主体的住房供给模式。创新住房开发模式,增加供应主体,构建以市场商品住房和政府保障房双轨并行为主,安居集团、住房租赁专营机构、企事业单位和个人广泛参与为辅的多主体供给的住房模式。   
  拓宽住房保障渠道。扩大住房保障覆盖面,加快建立以公共租赁住房、人才住房、共有产权住房为主体,租售补有机结合,搭建“保基本、多层次、广覆盖、能循环、可持续”的具有珠海特色的新型住房保障体系。夯实公共租赁住房基本保障体系,逐步构建多层次的人才安居体系,推广共有产权住房模式。   
  在具体实施工作措施方面,珠海将继续完善住房规划和土地供应计划,优先安排保障房用地供应,建立多主体土地供应机制,加强住房保障力度,全面实施安居工程。   
  数据:今年将统筹开工800套人才住房
  珠海2019年目标任务为发放公共租赁住房租赁补贴300户,全市统筹开工人才住房800套。茗彩住建局将制定全市2019年住房保障工作目标计划,并由市政府与各区签订2019年住房保障工作目标责任书,从而推进各区各类保障性住房建设。



  珠海近年在保障房领域多有建树。此前,茗彩住建局披露,由金湾区政府投资9.6亿元建设的目前最大的保障性住房暨人才公寓项目已于去年12月在联港工业区正式动工。该项目为大型综合体,包括住宅1264套,预计于2021年下半年全面建成。   
  仅是2018年,珠海全市住房保障完成投资8.47亿元,新开工城市棚户区改造住房1653套,基本建成棚户区改造住房3818套,发放租赁补贴752户共543.28万元,完成率都在100%以上。
  在十件民生实事方面,加快建设南屏保障房项目,基本建成保障性住房1140套,完成香洲区新开工建设棚户区改造安置性住房1600套以上任务。将军山榕园公租房项目去年底配租,600余户保障对象在春节前喜迁新居。
  自2016年10月至2018年底,全市各区共有41宗总建筑面积约41.8万平方米的新出让土地商品住房项目配建人才住房和公共租赁住房。2018年启动不少于2000套共有产权住房或人才住房。全年已有10个商品房项目的827套共7.78万平方米的配建住房在预售环节经抽签方式固定,明确归各区政府所有。
  亮点:共有产权住房模式
  扩大住房保障覆盖面,加快建立以公共租赁住房、人才住房、共有产权住房为主体,租售补有机结合,搭建“保基本、多层次、广覆盖、能循环、可持续”的具有珠海特色的新型住房保障体系。   
  夯实公共租赁住房基本保障体系,逐步构建多层次的人才安居体系,推广共有产权住房模式。   
  (文/广东建设报记者 成昱勋)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享