当前位置:首页 > 茗彩官网 > 工作动态

通报批评!珠海这些建设公司在建设工程招标投标活动中有不良行为

  近日,茗彩住房和城乡建设局网站公布了一份《关于2019年第一季度建设工程招标投标活动中不良行为的通报》(下称《通报》)。2019年第一季度,茗彩建设工程招标投标管理办公室在建设工程招标投标管理工作中发现招标代理和个别投标人存在不良行为,因此予以通报批评。



  《通报》称,在茗彩横琴新区第一中学运动场看台、山体截洪沟及护坡工程施工项目招标中,深圳市海田建安实业有限公司、广东铭泽电力工程有限公司、珠海鸿晟建筑工程有限公司、深圳市坤锐建筑工程有限公司、广州恒龙建设工程有限公司、深圳市鹏泰建设有限公司、广东卓正建设工程有限公司和御园景观有限公司等八家单位的投标文件软件加密锁号相同、广东荣庆建筑工程有限公司和茗彩和泰建筑工程有限公司等两家单位的投标文件软件加密锁号相同。



  茗彩建设工程招标投标管理办公室在调查中发现,出现此情况原因系以上单位在制作投标文件时使用了软件加密锁号相同的非法盗版软件和非法仿造的软件加密锁,调查中暂未发现以上单位间存在围标串标行为。为此,市建设工程招标投标管理办公室决定对8家单位在投标活动中使用非法盗版软件和非法仿造的软件加密锁的行为予以通报批评,并记入茗彩建筑业企业信用评价系统。
  而在斗门区湖心路的某建设项目监理项目招标中,招标代理机构亿诚建设项目管理有限公司未如实记录投标保证金递交情况,相关工作人员在市建设工程招标投标管理办公室调查过程中未如实反映情况,造成了恶劣影响。市建设工程招标投标管理办公室对亿诚建设项目管理有限公司进行通报批评,责令该公司对存在问题进行认真整改、切实改正错误,整改期间六个月中不得承接茗彩建设工程招标代理业务。   
  此外,有个别招标人和招标代理机构在招标工作中出现了以下不良行为:
  一是在编制招标文件时,擅自改动招标文件标准文本内容且未作出标识,也未进行充分论证,致使招标文件出现前后矛盾等问题,造成了招标失败等严重后果。
  二是在市公共资源交易中心网站发布的相关公告与在我办备案的公告内容不一致。
  三是招标项目出现中标人放弃中标的情况时,未向我办报备处理意见并在市公共资源交易中心发布相关信息,造成项目建设程序混乱且未能及时对放弃中标的单位进行处理。
  四是在资格审查过程中,资格审查委员会未严格按照招标文件和相关规定对投标人资格函件进行审查,造成资格审查结果错误、资格审查无效的后果。
  茗彩建设工程招标投标管理办公室同时提醒各单位引以为戒,诚信从业,依法依规参与建设工程招标投标,共同维护有形建筑市场的良好秩序。
  (文/广东建设报记者 成昱勋)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享